第60號電子月刊
中華民國101年4月5日出版
 

寶特瓶知多少?

  走進便利商店,架子上有著許多用寶特瓶瓶裝飲料,享用飲料之後,手中的塑膠瓶你會如何處理?這篇文章就是讓你了解你日常生活中所使用的寶特瓶應該具備哪些基本知識。

 

  一、寶特瓶瓶身:目前塑膠寶特瓶大多採用回收率較高的PET(聚乙烯對苯二甲酸酯)材質,因為它有透明、不透氣、耐酸鹼等性質,被用來裝碳酸飲料的容器,也被廣泛使用於其他飲料等物品包裝。且其材質硬度及韌性均佳,製造過程瓶身屬吹瓶法製造,所以瓶底中央有一圓點,其辨識碼為1號(如圖一)。

 

圖一、在三角箭頭符號裡為1的辨識碼,並有PET標示。

 

   二、寶特瓶容器標籤:很多寶特瓶容器上會有一層的塑膠膜,同樣是塑膠材料,這材料性質卻與瓶子大不同,寶特瓶上的塑膠膜為聚氯乙烯,簡稱PVC;但由於該材質含有氯元素,在製瓶、填充、回收再處理之過程中容易有氯乙烯單體易釋出,有危害人體健康之虞,其辨識碼為3號, PVC材質應避免用食品包裝或是加熱使用。

 

  三、寶特瓶蓋:寶特瓶蓋為寶特瓶最硬的材質,其塑膠材質為聚丙烯,簡稱PP,具有熔點高、耐熱特性,故常用於製作瓶蓋或是有較大硬度需求的塑膠製品,其辨識碼為5號。
 

  目前瓶裝飲料罐大多採用回收率較高的PE等材質,不過貼在罐子上的標籤是採用PVC材質,瓶蓋卻是PP材質,因為材質不一樣,所以再丟入回收桶之前先把瓶蓋分開,目前環保署推動寶特瓶容器標籤上加易撕線如圖二所示,所以可以輕易包裝標籤撕下,最後再將瓶子壓扁。瓶蓋與瓶身分開,除了因為材質關係,也為了更好壓縮塑料並節省空間。若在丟瓶子之前順手把標籤撕下如圖三所示,除可節省能源消耗及人力成本浪費外,也可提升再生料純度。維護地球美好的環境是你我共同的責任,並了解正確的回收方式,減少回收成本讓這些資源做充分的利用。                         

 

圖二、環保署也在推動寶特瓶容器包裝膜上加環保易撕線。
 
圖三、丟瓶子之前順手把標籤撕下減少回收成本。
 

                           (研設組朱玄之)